Conciencia fonológica y lenguaje oral en niños de 5 y 6 años de una institución educativa privada, Callao 2021 - Poma Cuya, Ysabel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre conciencia fonológica y el lenguaje oral en niños de 5 y 6 años del Colegio María Reina de la Esperanza, Callao 2021, mediante una investigación de tipo básica, diseño no experimental y alcance correlacional, participando 70 estudiantes a los cuales se les administró las pruebas de conciencia fonológica y lenguaje oral, encontrando como resultado que existe relación entre conciencia fonológica y lenguaje oral (rho = .708). Además, se encontró relación entre lenguaje oral y la dimensión nivel silábico (rho = .509), así como relación entre lenguaje oral y la dimensión nivel fonémico (rho = .704). Se concluye que la conciencia fonológica y el lenguaje oral se relación entre sí.