Reparos tributarios del impuesto a la renta y su incidencia en la liquidez de las empresas de producción metal mecánica en Los Olivos, 2018 - Munguía García, Juan Esteban (2019)
El presente trabajo de investigación, cuyo objetivo es determinar si los reparos tributarios al impuesto a la renta inciden en la liquidez de las empresas de metal mecánica de Los Olivos, 2018. La trascendencia del estudio reside en que las empresas de metal mecánica no pierdan liquidez a causa de un reparo tributario y evitar problemas y contingencias al momento de afrontar con dichas obligaciones. La investigación fue realizada basada en el TUO y el Reglamento de la LIR para la primera variable llamada reparo tributario, el dinero para liquidez por Keynes, además con la recopilación de distintos textos de autores que abordan conceptos teóricos de las dos variables en estudio; reparos tributarios y liquidez. En este trabajo el tipo de investigación es básica, con diseño no experimental y nivel explicativo. Asimismo, se ha utilizado el instrumento de recolección de datos con una encuesta a 30 colaboradores de 10 empresas de metal mecánica de áreas específicas. Dicho instrumento, fue validado por expertos en la materia, para medir la confiabilidad se aplicó el coeficiente alfa de Cronbach y para la comprobación de las hipótesis se desarrolló mediante la prueba Chi cuadrado. En esta investigación se llegó a la conclusión que los reparos tributarios al impuesto a la renta inciden en la liquidez de las empresas de metal mecánica de los olivos, 2018.