Factores de riesgo asociados al abandono de controles prenatales en adolescentes. Caso: Hospital Nacional Sergio. E. Bernales, Lima 2022 - Espino Uribe, Mery Rosa (2022)
La investigación tuvo como objetivo analizar los factores de riesgo asociados al abandono de los controles prenatales en las adolescentes. Se asumió el paradigma Interpretativo-Naturalista, con un enfoque cualitativo. Fue de tipo básico, nivel descriptivo y diseños hermenéuticos y Fenomenológico, con estudios de casos. Los participantes fueron seis puérperas adolescentes que recibieron atención en el servicio de Gineco-Obstetricia del hospital Sergio E. Bernales y que abandonaron los controles prenatales y dos especialistas que laboraban en el servicio de obstetricia de dicho centro de salud. La técnica empleada fue la entrevista a profundidad y el instrumento fue una guía de entrevistas. Reúne todos los criterios para evaluar la calidad científica, en cuanto a la credibilidad, la auditabilidad y la transferibilidad. Los datos fueron analizados a través de una matriz de categorización, a través del Atlas ti, cuyas respuestas fueron analizadas, identificándose categorías y subcategorías, posteriormente interpretada, siguiendo el proceso de segmentación de datos, codificación y construcción teórica. Los resultados permitieron concluir que el abandono de los controles prenatales en las adolescentes tuvo un origen multifactorial, debido principalmente a la carencia de apoyo de su familia y de la pareja, el machismo, problemas económicos, el trato recibido por los especialistas, el embarazo no planificado. Por lo tanto, los factores de tipo social, institucional y personal incidieron en el abandono de los controles prenatales en las gestantes adolescentes.