Relación entre mastectomía y disfunción sexual femenina en mujeres postoperadas de Cáncer de mama, Piura 2024 - Flores Valladares, Kiara Massiel (2024)
Objetivo: Valorar la relación entre la mastectomía y la disfunción sexual femenina en mujeres postoperadas de cáncer de mama, Piura 2024. Metodología: Investigación cuantitativa, transversal y comparativa, en cohorte retrospectiva de 39 mujeres mastectomizadas por cáncer de mama y sus respectivos controles que fueron evaluados mediante el Índice de Función Sexual Femenina (IFSF). Resultados: Se encontró que entre las pacientes con mastectomía predominaron las mujeres de 55 a 59 años de edad (35.9%), de procedencia urbana (74.4%), estado civil casada (61.5%), grado de instrucción secundaria (51.3%), ama de casa (41.0%), con mastectomía total o radical (69.2%) y tiempo post mastectomía de 18 a 24 meses (33.3%). También el 89.7% presentó disfunción sexual con 59.0% de alteración del deseo sexual, 59.0% alteración de la excitación sexual, 69.2% alteración de la lubricación, 51.3% alteración en alcanzar el orgasmo, 66.7% alteración de la satisfacción sexual y 56.4% alteración en el dolor sexual. Además, se observó que existe relación significativa (p<0.001; RR=1.842) entre la mastectomía y el desarrollo de disfunción sexual femenina. Conclusiones: La mastectomía por cáncer de mama incrementa de manera significativa el riesgo de tener disfunción sexual femenina.