Factores del maltrato infantil y su vulneración a los derechos de la formación integral de los niños Piura 2018-2020 - Reyes Ladines, María José (2021)
El maltrato hacia los menores es toda accion o acto de un adulto con la intencion vii de hacer un daño inmediato. Las tres formas conocidas son: maltrato físico, emocional y psicológico, las cuales producen lesiones hacia el menor y así no puedan tener un libre desarrollo. Es alarmante la situación que se vienen dando de tiempos atrás y actualmente en nuestro país se continúa reflejando las conductas y episodios traumáticos en la vida de muchos infantes en estado de vulnerabilidad observando así el maltrato infantil, esta cotidianidad del maltrato infantil que es la de castigar son réplicas de aquellos padres que han sido castigados; el cual afecta el desarrollo físico, psicológico y social del niño o niña. Teniendo como objetivo: Determinar la causa por la cual los niños de la región de Piura son vulnerados en su formación integral, a fin de llegar a identificar las causas del maltrato infantil y sus consecuencias (daños) a los infantes. Esta investigación es descriptiva y mixta, no experimental, transversal descriptivo, en la cual se aplicó un instrumento, realizado en un cuestionario dirigido a Especialistas en derecho de Familia del centro de Piura. De los resultados obtenidos, el 55 por ciento de los encuestados consistentes en 11 de 20 especialistas en derecho de Familia del centro de Piura, consideran que el principal factor asociado al maltrato de menores en el hogar es la disciplina, siendo que el 45 por ciento consistente en 9 encuestados, consideran que el factor principal son los hijos no deseados.