Turismo sostenible y desarrollo económico local en un distrito de la provincia de Moyobamba, 2025 - Nauca Castro, Nancy Jakelin (2025)
Este estudio se centró en el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 11, Ciudades y comunidades sostenibles, relacionadas a la meta 11.a; que se enfoca en el apoyo en la vinculación económica, social y ambiental, y el objetivo fue determinar la relación entre turismo sostenible y desarrollo económico local en un distrito de la provincia de Moyobamba - 2025. La investigación fue de tipo básica con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance descriptivo correlacional, la población lo conformaron 91 actores involucrados en servicios turísticos, como técnica se aplicó la encuesta, y como instrumento el cuestionario. En los resultados se obtuvo, el turismo sostenible fue de nivel medio con 61 %, y el desarrollo económico local fue de nivel alto con 51 %. Existió una relación positiva muy débil y no significativa entre la variable de turismo sostenible y las dimensiones de desarrollo económico local, cuyo coeficiente de correlación de Pearson fue de 0.089, y un p-valor 0.399, mayor a 0.05. Se concluye que existió una relación positiva muy débil y no significativa, por lo que no se puede afirmar que el turismo sostenible dependa solo 0.8 % de manera directa sobre el desarrollo económico local de uno de los distritos de la provincia de Moyobamba-2025.