Gestión de residuos sólidos municipales y el impacto ambiental en el asentamiento humano de Túpac Amaru de Ate 2020 - Fernandez Cuicapusa, Rafael (2022)
El trabajo de investigación tiene la finalidad de determinar la relación de la gestión de los residuos sólidos municipales con el impacto ambiental frente a un problema latente y real que estamos atravesando toda la población mundial y peruana en especial el asentamiento humando de Túpac Amaru. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, tipo aplicada positivo, el diseño no experimental de corte transversal y correlacional. Con una población de 500 habitantes y una muestra no probabilístico de 218 habitantes. utilizando la técnico e instrumento la encuesta a través de un cuestionario, cuya revisión documental. Los datos se procesaron empleando el programa estadístico SPSS 26. El aporte que puedo plantear y tratar de disminuir el impacto ambiental es partir de la municipalidad de Ate mejorar el servicio de la gestión de residuos sólidos municipales a pesar de todas las limitaciones que pueda tener de tal manera no afecte el ambiente. Esta investigación menciona que existe una correlación directa entre la gestión de residuos sólidos municipales y el impacto ambiental observando que los servicios realizados por la municipalidad permitir mejorar el manejo, recolección de los residuos sólidos, conocer las teorías y lograr clasificar los residuos sólidos municipales generando ingresos económicos.