Evaluación del nivel óptimo del uso de lodos secos de la industria pesquera para la producción de compost, Chicama, 2023 - Honorio Zavaleta, Barbara Pamela (2023)
Esta investigación se propuso evaluar la calidad del compost obtenido a partir del aprovechamiento de lodos industriales pesqueros. Para ello se recolecto lodos secos depositados en las instalaciones de una EORS de Trujillo, los lodos fueron caracterizados química y microbiológicamente, luego fueron estabilizados e incorporados junto con aserrín y estiércol vacuno al proceso de compostaje en pilas en 4 proporciones diferentes (P1=1:1:0; P2=1:1.1; P3=1:1:2; P4=1:1:3; estiércol de vaca, aserrín y lodo seco de la industria pesquera respectivamente). Durante tres meses se monitoreo el pH, temperatura y humedad, el aireo se realizó mediante volteo semanal, lográndose registrar las cuatro fases del proceso de compostaje. Al finalizar se cosecho el producto y se llevó a analizar los parámetros de calidad del compost, los cuales se compararon con la normativa nacional e internacional existente para este producto, determinándose que el compost de los cuatro ensayos cumple con estos criterios; además el compost obtenido con la proporción P4 fue el que presento las mejores características en disponibilidad de NPK (1,79; 1,08 y 1,17); y relación C/N final (25,33); mientras que en contenido de micronutrientes la P2 consiguió valores más altos(Ca: 3,13; Mg:1,54).