Rentabilidad de una empresa ferretera de la ciudad de Nuevo Chimbote - 2022 - Saenz Desme, Marjorie Patricia (2024)
La tesis con el título siguiente “Rentabilidad de la empresa ferretera Grupo Torazo S.R.L. en la ciudad de Nuevo Chimbote -2022”, tiene como propósito analizar la rentabilidad de la empresa ferretera Grupo Torazo S.R.L. en Nuevo Chimbote, 2023. Este informe de investigación está desarrollado bajo una metodología de enfoque cuantitativo, descriptivo – propositivo, diseño no experimental de corte transversal, se está realizando el muestreo no probabilístico, como lo es el reporte económico-financiero del periodo 2022 de la Empresa Ferretera Grupo Torazo S.R.L, aplicando el análisis documental como instrumento de investigación, sometida a validez de contenido y análisis de confiabilidad. También el análisis de la información siguió el curso de la estadística descriptiva. Finalmente, se deduce como parte de la conclusión que la rentabilidad en la empresa ferretera fue deficiente y baja a comparación de otras empresas en el mismo rubro, específicamente la rentabilidad fue del 45.78% en el periodo 2022. Esto refleja que por el 100% de beneficios totales, la empresa ferretera solo generó el 45.78% de retorno de inversión de activos, deuda externa, capital propio y costo de ventas. Por otro lado, la propuesta de mejora se basó en la implementación de sistema de gestión de costos para reducir gastos y optimizar las ganancias en el corto y largo plazo.