Cibervictimización y autoestima en adolescentes de Lima Norte, 2022 - Alcantara Lozano, Noa Milka (2022)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la correlación entre cibervictimización y autoestima en adolescentes de Lima Norte, 2022. Además, su metodología fue de tipo básica, corte transversal, correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 401 adolescentes de 12 a 17 años de ambos sexos, de los cuales 206 (51.4%) fueron mujeres y 195 (48.6%) fueron varones. Se empleó como técnica a la encuesta con los instrumentos, ciberbullying de Maite Garaigordobil (2013) y autoestima de Rosenberg (1965); posteriormente se procesó los datos que fueron recolectados, se obtuvo como resultado, una relación negativa, media y significativa (r=-.425, p<.001) es decir, la cibervictimización afecta de manera negativa a la autoestima de los adolescentes. Para finalizar se concluyó que relación entre la cibervictimización y la autoestima en adolescentes de Lima Norte, es inversa y asegura que el aumento de la cibervictimización disminuye la autoestima, o viceversa.