Gestión directiva y desempeño laboral en profesores de una institución educativa pública de Ayacucho, 2021 - Flores Vega, Flor de Maria (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la gestión directiva y el desempeño laboral en profesores de una institución educativa pública de Ayacucho, 2021. El estudio fue de tipo básica con diseño descriptivo correlacional. La población y muestra estuvo constituida por 34 docentes; por tanto, se tomó a la totalidad de la población como muestra, el tipo de muestreo para la elección de la muestra fue no probabilístico. El cuestionario se utilizó como medio de acopio de datos. Asimismo, estos fueron procesados con el software SPSS versión 25.00. Con el estudio se llegó a concluir que: Existe relación entre la gestión directiva y el desempeño laboral. Resultado que es corroborado con el estadígrafo de Rho de Spearman siendo su valor de 0,746 el que refleja un nivel de correlación positiva alta, entre la gestión directiva y el desempeño laboral, y el valor de p (nivel de significancia) es 0,000 < 0.05. Este resultado muestra que, la gestión directiva es buena (76,5%); mientras que, el desempeño docente se califica en logro esperado (79,4%). Por cuanto, la existencia de un buen directivo en la institución educativa se relaciona con un buen desempeño laboral. ( = 0.746; p = 000 < 0.05). (Tabla 7 y 1)