Las mypes de latinoamérica ante la pandemia de covid: resultados de investigación en las micro y pequeñas empresas latinoamericanas - Aguilar Rascón, Oscar Cuauhtémoc (2021)
Las pequeñas y medianas empresas (pymes) representan un alto porcentaje del total de empresas en los principales países de América Latina, como bien señala la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE, 2019) "la gran mayoría (99.5%) de las empresas de la región son pymes... son importantes generadores de empleo a nivel regional (60% del empleo productivo formal)", esto como resultado de un estudio realizado en siete economías latinas: México, Colombia, Perú y Ecuador; dichos datos resaltan la importancia de estas entidades en la economía de la región, sin embargo, no todo es ventajoso para pymes (2020) enumera ocho rubros que exponen grandes desventajas.