Estabilización de la base del pavimento rígido incorporando nanoplaquetas de beterraga azucarera - Vía Agua Buena - Willkarpay, Cusco, 2022 - Monzon Condori, Jose Alfredo (2023)
La patología en los pavimentos, así como en el concreto es el estudio sistemático de las características de los defectos y los daños que afectan al correcto desempeño y durabilidad. El diseño de pavimentos tiene como componente importante una base adecuadamente estabilizada que permita que su desempeño sea el requerido, cumpliendo con los parámetros de funcionalidad y estándares de serviciabilidad y conforts requeridos de un pavimento rígido. Entre las patologías observadas en un pavimento rígido están las fisuras que suelen ser de origen químico, y la exposición a la excesiva humedad por la presencia de mayor cantidad de poros, esto desemboca en una mayor vulnerabilidad de la estructura y la disminución de su vida útil es por ello que se realiza la investigación intitulada “Estabilización de la base del pavimento rígido incorporando nanoplaquetas de beterraga azucarera - Vía Agua Buena - Willkarpay, Cusco, 2022” Como objetivo se busca mayor estabilidad a la base del pavimento rígido y por lo tanto a la estructura misma del pavimento, analiza las propiedades adicionales que brinda la incorporación de la nanoplaquetas de la beterraga azucarera, para ello se propuso la adición de nanoplaquetas de productos vegetales orgánicos que incrementan los valores de resistencia en el concreto, brindando mayor estabilidad y durabilidad, a su vez contribuye con la reducción de desechos orgánicos en el medio ambiente.