Estandarización de las operaciones subacuáticas aplicando el estudio del trabajo para incrementar la productividad de la empresa SEGMARBU E.I.R.L - Celi Calle, Migdaly Sarai (2023)
La presente investigación estuvo enfocada en estandarizar las operaciones subacuáticas aplicando el estudio del trabajo para incrementar la productividad en la empresa SEGMARBU E.I.R.L.; puesto que, a través del Diagrama de Ishikawa y de Pareto se detectaron sus deficiencias, siendo la Falta de procedimientos estandarizados una de las principales causas. Por tal razón, se abordó una investigación de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, de diseño experimental, en el que se analizaron los registros de productividad de eficiencia y eficacia del último bimestre de la empresa, escogiendo como población las operaciones subacuáticas con mayor demanda. Para la estandarización, se utilizaron herramientas del estudio de métodos como, el DAP y el método del interrogatorio; y de la medición del trabajo como, las fichas de estudio de tiempos y de medición del tiempo estándar, aplicando la Observación directa. Posterior a ello, se implementó un procedimiento estandarizado del proceso, en el que se obtuvo como resultado una mejora del 3% en actividades productivas y aumento del 133% en eficiencia y 111% en eficacia, cuyos resultados contribuyeron al incremento de la productividad del 121%. Concluyendo que, la estandarización de las operaciones subacuáticas mediante el estudio de trabajo incrementó la productividad de la empresa estudiada.