Beneficios del uso de la metodología Six Sigma en el sector manufacturero: Artículo de revisión de literatura - Cotos Hidalgo, Meylinn Rouss Juliette (2024)
Este artículo contribuye al ODS, trabajo decente y crecimiento económico, donde examina cómo Six Sigma, una estrategia de calidad introducida por Motorola en los años 80, optimiza procesos y productos en la manufactura. Este enfoque riguroso, basado en datos, busca eliminar defectos y reducir la variabilidad en los procesos, logrando un estándar de calidad que permite solo 3.4 defectos por millón de oportunidades. La revisión destaca que Six Sigma ha ganado popularidad en los últimos años, con numerosas empresas adoptando esta metodología para mejorar su competitividad. En la manufactura, donde la precisión y calidad son cruciales, Six Sigma ha demostrado ser especialmente efectiva. El estudio utilizó una metodología sistémica para recopilar y analizar estudios sobre la aplicación de Six Sigma en la manufactura, seleccionando 26 documentos pertinentes. Los resultados indican que los beneficios de Six Sigma incluyen la reducción de costos, mejora de la calidad e incremento de la productividad. No obstante, también se enfrentan desafíos como la resistencia al cambio, costos iniciales altos y la necesidad de capacitación constante.