Cuestionario de Nomofobia (NMPQ): propiedades psicométricas y datos normativos en estudiantes universitarios de Lima metropolitana, 2023 - Osorio Gloria, Erick Eugenio (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar las propiedades psicométricas y datos normativos del Cuestionario de Nomofobia (NMPQ) en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. El diseño fue instrumental. Se contó con 1170 sujetos de edades entre 18 y 35 años (M=25.8, DE=3.88, 55.6% varones). Se utilizaron el NMPQ, la Escala Breve de Mindfulness (MAAS-5) y la Escala de adicción a Facebook de Bergen (BFAS). Los resultados del análisis descriptivo de los ítems fueron adecuados. Para el AFC se estimó el modelo oblicuo de cuatro factores obteniendo valores aceptables: (X 2 ⁄gl=1.97, TLI=.992, CFI=.993, SRMR=.01, RMSEA=.029). La confiabilidad se calculó con el coeficiente omega, hallando valores superiores a .70 para la escala total y sus factores. Asimismo, una correlación directa con la escala BFAS (rho= .72, p<.001; TE= .52) e inversa con la escala MAAS-5 (rho= -.66, p<.001; TE= .43). Asimismo, se demostró invarianza factorial según el sexo de los participantes ΔCFI < .01 y ΔRMSEA < .015, por lo que se elaboraron percentiles indistintos, clasificándolos en Bajo, Medio y Alto. Se concluye que el cuestionario cuenta con adecuadas propiedades psicométricas y datos normativos para la interpretación en la evaluación de estudiantes universitarios.