Estilos de vida y adherencia terapéutica en pacientes con Diabetes Mellitus 2 de un centro de salud de Chone, 2022 - Corral Zambrano, Gianni Javier (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estilos de vida y adherencia terapéutica en pacientes con Diabetes mellitus 2 de un Centro de Salud de Chone. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, de corte transversal. Se trabajó con una muestra no probabilística de tipo intencional con 40 pacientes diabéticos del Centro de Salud Tipo C de Chone. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario de estilos de vida de IMEVID (López et al.2003) y el cuestionario de adherencia terapéutica de MBG (Martín-Bayarre-Grau) 2008, instrumentos que fueron validados para fines de estudio. Para el análisis de datos se utilizó JAMOVI v2.2.5 y SPSS v26. Los hallazgos evidencian que existe una relación directa estadísticamente significativa de los estilos de vida y adherencia terapéutica (Rho=.448; p<.01). En el análisis descriptivo de estilos de vida, prevalece el nivel regular (57,50 %), seguido del nivel bueno (37.5 %) y en menor incidencia el nivel malo (5%); en tanto que en adherencia terapéutica el 77.50% tienen un nivel de control de salud regular, el 15.00%, presentan un nivel de control de salud alto, y en menor frecuencia el nivel bajo 7.50%. Se concluye que los estilos de vida se relacionan con la adherencia al tratamiento y son factores personales que inciden en el afrontamiento a la Diabetes mellitus 2 y calidad de vida del paciente.