Desempeño directivo y compromisos de gestión escolar en instituciones educativas del Valle de Mishquiyacu, Picota - 2023 - Marcatinco Mendoza, Carlos Alberto (2024)
Con la presentación de este trabajo investigativo se buscó determinar la relación entre el desempeño directivo y los compromisos de gestión escolar en instituciones educativas del Valle de Mishquiyacu, Picota - 2023. Para ello, se desarrolló una investigación básica, enfocada cuantitativamente con un diseño no experimental transversal de nivel descriptivo correlacional, en la que fue necesario contar con la participación de 52 docentes que respondieron de forma voluntaria a dos cuestionarios. Entre los resultados más resaltantes, se logró confirmar que el nivel de desempeño directivo es alto en un 56% y los compromisos de gestión escolar son de nivel medio en un 50%. Además, las dimensiones gestión de los procesos pedagógicos, gestión del bienestar y gestión de las condiciones operativas se relacionan con los compromisos de gestión escolar al obtener una significancia bilateral inferior a 0.01 en la prueba Rho de Spearman. Como conclusión principal se comprobó que existe relación entre el desempeño directivo y los compromisos de gestión escolar en instituciones educativas del Valle de Mishquiyacu, en vista que el p-valor obtenido fue 0.00 < 0.01 y el coeficiente de correlación fue positivo alto (0.727 ). **