Consecuencias jurídicas y las obligaciones del Notario respecto al registro administrativo de arrendamiento para vivienda – Lima 2022 - Flores Laynes, Jose Carlos (2023)
La tesis tuvo como objetivo analizar el registro administrativo de arrendamiento para vivienda y el rol de los Notarios de Lima, en primer lugar, se examinó las consecuencias jurídicas derivadas de los contratos inscritos en el RAV por los Notarios de Lima. Esta tesis utilizo un enfoque cualitativo como metodología, el tipo de investigación usado fue básico y con el diseño de teoría fundamentada. El escenario de estudio fueron las Notarías de Lima; indicar que los participantes fueron; Notarios de Lima, abogados que desempeñas funciones en Notarias y abogados de estudios jurídicos relacionados con la materia contractual notarial. Se utilizaron como técnica la guía de entrevista y el análisis documental. Como resultado de este trabajo de investigación se analizó que las consecuencias jurídicas producto del uso del RAV por parte de los Notarios de Lima brinda seguridad jurídica en los contratos de arrendamiento, esto en base de que los formularios gozan de la fe pública notarial; también que la inscripción en el RAV genera publicidad jurídica, puesto que promueve la transparencia de los contratos de arrendamiento al estar publicados en el sistema del Fondo MiVivienda y al crearse un registro extraprotocolar en el archivo notarial.