Programa “El tablero posicional” en el aprendizaje matemático en estudiantes del 4º de primaria, institución educativa “Precursores de la Independencia Nacional”, Los Olivos 2018 - Napán Francia, José Luis (2018)
Resumen La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar el efecto del Programa “El tablero posicional” en el aprendizaje matemático en estudiantes del 4º de primaria, institución educativa “Precursores de la Independencia Nacional”, Los Olivos 2018. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño experimental del tipo Cuasi experimental con dos variables. La población estuvo conformada por 108 estudiantes y la muestra estuvo conformada por 56 estudiantes de los cuales el grupo control fue el aula del 4° grado “B” conformado por 28 estudiantes y el grupo experimental fue el 4° grado “A” conformado por 28 estudiantes, del nivel primaria, de la institución educativa “Precursores de la Independencia Nacional”, Los Olivos 2 018. Se utilizó como técnica de recopilación de datos del aprendizaje de la matemática; una prueba se empleó como instrumento un cuestionario de respuestas dicotómicas. Los instrumentos fueron sometidos a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad fue con la prueba KR20, con coeficientes de 0,883 indicándonos una fuerte confiabilidad. Los resultados de la investigación indicaron que Primera El Programa “El tablero posicional” mejora el aprendizaje matemático en estudiantes del 4º de primaria, Institución Educativa Precursores de la Independencia Nacional, Los Olivos 2018”. (U-Mann Whitney: 32,000; Z= -5,949 y p= 0.000