El criterio punitivo en la legislación peruana sobre la obligación alimentaria, Pisco – 2018 - Riofrio Claudio, Dorily Jesús (2021)
En nuestro país existe un problema latente desde hace muchos años en cuanto al derecho de alimentos y el cumplimiento oportuno de la obligación alimenticia, por ello con la presente investigación decidimos investigar si la incidencia del criterio punitivo frente al incumplimiento de la obligación alimenticia resulta ser positiva y cumple su finalidad o por el contrario tiene consecuencias negativas para aquellos que no pueden valerse por sí mismos, como lo son los menores alimentistas. A su vez es preciso indicar que el pago por concepto de alimentos es lo más demandado en instancias judiciales, debido a que es un proceso largo que gira en torno a varias situaciones como son el aumento, disminución y exoneración de la pensión alimenticia. En ese sentido el presente trabajo tiene como objetivo trazado: fijar, con el empleo de instrumentos metodológicos de qué manera el criterio punitivo de la legislación peruana logra el cumplimiento de la Obligación Alimentaria a favor del menor alimentista en el Distrito de Pisco en el año 2018. Asimismo, se busca contribuir en dar nuevos planteamientos a los estudiantes a manera de sensibilizar a los alumnos y profesionales desde las aulas, para la realización de nuevas investigaciones y la ampliación de nuevos conocimientos y planteamientos de soluciones que den fin a la problemática del incumplimiento de las obligaciones alimentarias. La investigación tratara un problema férreo y para ello, se ha visto por conveniente aplicar un diseño que acceda a conseguir los objetivos manifestados siendo pertinente un diseño de estudio de caso con enfoque fenomenológico, así mismo se empleara un método natural descriptivo, estableciendo una perspectiva cualitativa.