Análisis de vulnerabilidad sísmica y propuestas de reforzamiento en viviendas autoconstruidas existentes en el distrito de Matucana – Lima 2021 - Contreras Diaz, Robert Steve (2021)
El trabajo de investigación denominado “Análisis de vulnerabilidad sísmica y propuestas de reforzamiento en viviendas autoconstruidas existentes en el distrito de Matucana – Lima 2021”. tiene como objetivo principal evaluar la vulnerabilidad sísmica autoconstruidos y proponer un reforzamiento adecuado en las casas de la zona IV (cercado). del Distrito de Matucana, donde la mayor parte de los domicilios son informales y adolecen de diseño estructural, arquitectónico y construidas con materiales de mala calidad y sin asesoramiento de un profesional calificado, ya que son ejecutadas por los mismos habitantes quienes carecen de bajos recursos económicos para un buen asesoramiento de trabajo constructivo. La indagación consta de un trabajo de evaluación y una propuesta de reforzamiento, que se estimará las viviendas por sus variabilidades morfológicas y por la existencia de informalidad de las casas de mampostería. La averiguación se espigará en fichas de sondeo, en las que recopilará datos de desarrollo constructivo, estructuración, y calidad de la edificación y por medio de la densidad de muros, y los métodos ATC-21 Y ACIS. donde se determinará la fragilidad, amenaza y fatalidad sísmica de las casas. Luego con la pesquisa obtenida se dará una propuesta de reforzamiento para las casas que tengan vulnerabilidad alta.