Gestión del mantenimiento de las manipuladoras de la Empresa Ferreyros S.A., para disminuir los costos – Chimbote, 2021 - De la Cruz Moreno, Manuel Jesús (2021)
La investigación tiene el objetivo principal de aplicar la gestión del mantenimiento en las manipuladoras para disminuir los costos en la Empresa Ferreyros S.A. - Chimbote, 2021; el diseño escogido para conseguirlo es experimental del tipo preexperimental, como primer paso se realizó una evaluación mediante encuestas demostrando una falta de implementación y control sobre lo que ya está implementado (documentos), esto se debe a la falta de estandarización y cumplimiento de las planificaciones que representa 69% de los problemas; la consecuencias encontradas afectamente a los costos ya que no se cumple con lo presupuestado por la empresa superándolo un 31%; en tanto a la implementación se procuró analizar la frecuencia de fallas para ejecutar la programación; así mismo se complementó este programa con capacitaciones y un sistema para la entrega oportuna de repuestos basado en el EOQ-MRP; bajo estos cambios se redujo los costos en más de un 20% y el ratio de cumplimiento se optimizo a un 81% demostrando que se ha cumplido con el objetivo de la empresa; con todos estos resultados y lo establecido por la evaluación estadística se comprueba la hipótesis concluyendo que una gestión de mantenimiento reduce los costos en la empresa Ferreyros S.A.