Calidad de vida laboral y estilos de vida del personal de salud del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas Lima, 2017 - Quispe Zapana, Yrma Soledad (2018)
La calidad de vida laboral (CVL) se ve afectada negativamente con la práctica de estilos de vida (EV) poco a nada saludables con una disminución en el rendimiento en el puesto de trabajo. El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre los estilos de vida y calidad de vida laboral del personal de salud del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas. Esta investigación, de tipo no experimental, fue de corte descriptivo, transeccional y correlacional. La población estubo constituida por el personal del INCN, la muestra fue de tipo probabilístico y participaron quienes cumplieron los criterios de inclusión .Respecto a los resultados, de los 118 participantes, el 56.78% fueron mujeres y 43.22% hombres, con un media de edad de 55 años. El 83.98% de los participantes percibieron un nivel de calidad de vida medio; el 10.20% bueno y el 5.9%, malo; mientras que el 73.7% alcanzó un nivel de EV medianamente saludable; el 23.7%, poco saludable y sólo 0.85%, saludable. En la prueba de contraste de hipótesis, se encontró una relación significativa entre los Estilos de Vida y la Calidad de Vida Laboral en el personal de salud del INCN con un p=0.0001 y coeficiente de Spearman, r=0.34. Asimismo, se encontró relación significativa entre las dimensiones de las variables, con excepción de la dimensión actividad física y deportes y la calidad de vida laboral del personal de salud del INCN (p= 0.106 y r = 0.150. Se concluye que existe relación significativa entre los estilos de vida y la calidad de vida laboral del personal de salud del INCN (p= 0.001 ) y coeficiente de correlación de Spearman, r=0.34.