Rotación de personal y su relación con la productividad en la financiera Crediscotia – Comas 2019 - Landa Chavez, Leidy Consuelo (2019)
El objetivo de la tesis fue determinar la relación de la rotación de personal con la productividad de la Financiera CrediScotia – Comas 2019. La teoría que fundamenta, es la teoría de las RR. HH. De Elton Mayo lo cual expresa que “Se refiere a la necesidad de obtener una eficiencia máxima en la producción dentro de la unión laboral entre el trabajador y el jefe, en razón a las restricciones que presentan las teorías clásica y científica de la administración, que con el objetivo de maximizar la rentabilidad de la organización llegó al exceso de la explotación de los trabajadores”. Con respecto a la variable Rotación de personal, Castillo (2006) expresa que “La rotación del personal son la cantidad de colaboradores que ingresan y se retiran de una organización, se puede expresar en índices mensuales o anuales”. Por otro lado, con la variable Productividad, López (2013), refiere que “La productividad es la capacidad de creación o producción, y tiene un costo por tiempo de operación, para crear riqueza y beneficios”. El tipo de investigación fue aplicada con un enfoque cuantitativo, el diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 70 trabajadores. La muestra fue censal por que se consideró al 100% de la población. La técnica que se utilizo fue la encuesta, el instrumento para la recopilación de datos fue el cuestionario de 17 preguntas tipo Likert. De acuerdo al resultado final y análisis descriptivos e inferencial respectivo que se obtuvo, se concluyó que la rotación del personal tiene relación con la productividad en la Financiera Crediscotia.