Liderazgo transformacional y gestión del talento humano en docentes de la institución educativa 2048 José Carlos Mariátegui, Comas – 2020 - Panebra Mesahuaman, Gloria María (2021)
La investigación planteó como objetivo general establecer cómo se relaciona el liderazgo transformacional y gestión del talento humano en docentes de la institución educativa 2048 José Carlos Mariátegui, Comas – 2020. Desde esta premisa este liderazgo provee una gama de oportunidades que son el soporte del crecimiento personal y colectivo; por lo tanto, las actitudes y decisiones de los docentes avanzan en una visión prospectiva en el trabajo educativo. De este modo la concepción metodológica manifiesta que el estudio es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance correlacional, de tipo básico y transversal. La muestra fue de 82 docentes seleccionados de forma no probabilística. Para el acopio de datos se utilizó dos cuestionarios de escala ordinal cuya técnica de recolección de datos fue la encuesta. Se determinó una validez de contenido y con una confiabilidad alta, Se concluye que el liderazgo transformacional y la gestión del talento humano se relacionan significativamente en docentes de la institución educativa 2048 José Carlos Mariátegui, Comas; siendo la relación alta entre variables. (r=0,805).