Percepción del apoyo social y calidad de vida en pacientes con diagnóstico de tuberculosis pulmonar del Centro Médico Naval, 2016. - Chira Conislla, Fidel Rosario (2017)
El presente estudio “Percepción del apoyo social y calidad de vida en pacientes con diagnóstico de tuberculosis pulmonar del Centro Médico Naval, 2016.”, tiene como objetivo principal determinarla relación entre la percepción del apoyo social y calidad de vida de los pacientes con diagnóstico de tuberculosis pulmonar del Centro Médico Naval. El estudio es de tipo cuantitativo de alcance correlacional, método descriptivo no experimental, bajo la metodología del hipotético deductivo. Teniendo una población de 49 pacientes con tuberculosis pulmonar, siendo encuestada la totalidad al ser este un universo pequeño. El instrumento utilizado en la presente investigación fue el cuestionario Duke-Unc (escala de Likert modificada) para medir el apoyo social, que consta de 11 ítems, y cuestionario Whoqol-Bref (escala de Likert modificada) de calidad de vida, que consta de 26 ítems; la técnica empleada fue la encuesta. Los resultados de la presente investigación fueron: La percepción del apoyo social total fue del 67% (33) indica apoyo normal y el 33% (16) señala tener escaso apoyo; en cuanto a sus dimensiones, respecto al apoyo social afectivo fue del 84% (41) indica apoyo normal y el 16% (8) señala tener escaso apoyo; por otro lado, el apoyo confidencial fue del 61% (30) indica escaso apoyo y el 39% (19) señala tener apoyo normal. La percepción total de calidad de vida fue del 44.9% (22) regular calidad de vida, el 32.75 (16) mala calidad de vida y el 22.4% (11) buena calidad de vida. Existiendo una alta relación (p=0.003) entre la percepción del apoyo social y la calidad vida de los pacientes con tuberculosis pulmonar del Centro Médico Naval, 2016. Se aprobó la hipótesis planteado por el investigado.