Relación entre la obesidad pregestacional de la madre y macrosomía en el neonato en un hospital público de Trujillo - Valdivia Sajamin, Leydi Marjorie (2023)
Objetivo: Evaluar la relación entre la obesidad pregestacional materna y la macrosomía en el neonato en un hospital público de Trujillo. Material y Métodos: Se utilizó un diseño analítico de tipo cohorte retrospectivo. Se seleccionó una muestra de 276 historias clínicas (HC) materno-perinatales, con 92 expuestos y 184 no expuestos. Para el análisis bivariado se utilizó la prueba Chi cuadrado de Pearson con un intervalo de confianza (IC) del 95%, con la obtención del Riesgo Relativo (RR). Para la estadística multivariada se utilizó la Regresión de Logística con la obtención del Riesgo RR con IC del 95%. En todos se encontró p < 0.05. Resultados: Del total de mujeres con obesidad pregestacional, el 67,4% de los neonatos nacieron macrosómicos y del total de mujeres sin obesidad pregestacional, el 7,1% de los neonatos con peso normal. Con un RR = 9.54 (5.54 – 16.42) y p < 0.001. Por otro lado, otro factor riesgo relacionado con el desarrollo de macrosomía fue el antecedente de hijo macrosómico con un RR=7.536 (2.193 – 25.899) y p=0.001. Conclusiones: La obesidad pregestacional materna y la macrosomía en el neonato tienen una relación significativa.