Implementación de un programa de reciclaje para mejorar la gestión de los residuos sólidos de una municipalidad del Ecuador, 2023 - Caicedo Loor, Genesis Lastenia (2023)
El objetivo de la investigación fue proponer un programa de reciclaje para mejorar la gestión de residuos sólidos en una Municipalidad del Ecuador 2023.La metodología fue básica dado que hizo uso de teorías científicas para su desarrollo. El enfoque fue cuantitativo ya que los datos fueron procesados haciendo uso de herramientas estadísticas. Fue propositivo ya que, con la información recolectada, se procedió a desarrollar la propuesta para mejorar la gestión de residuos en el municipio ecuatoriano. El diseño de investigación fue no experimental, prepositivo, dado que creara un programa de reciclaje. El instrumento fue un cuestionario de 14 preguntas de escala de Likert, para la variable gestión de residuos. Dicho cuestionario fue validado por expertos con un alfa de Cronbach de 0.91, con un nivel de confiabilidad excelente. La población fueron N= 42,924 habitantes del municipio ecuatoriano, la muestra fue probabilística siendo n=381 habitantes del municipio. Los resultados, demostraron que el programa de reciclaje propuesto mejoraría la gestión de los residuos sólidos en un Municipio del Ecuador porque fue creado en base a necesidades que habían sido identificadas y expresadas por los lugareños. Se concluyó que las prácticas de manejo de los residuos mejoran significativamente con la implementara esta propuesta.