El sistema penitenciario y su repercusión en la reinserción social de los internos del establecimiento penitenciario de Piura, 2020- 2021 - Castillo Curay, Lady Diana (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar la manera en que el sistema penitenciario ha repercutido en la reinserción de los internos del establecimiento penitenciario de Piura, 2020 - 2021. La cual se realizó en la ciudad de Piura, y estuvo basada en un tipo de investigación básica y un diseño basado en la teoría fundamentada. Para la obtención de la información se empleó el cuestionario de entrevista y la guía de análisis de documentario, los cuales fueron validados a juicio de expertos en la materia y aplicados a 3 ex reclusos, 3 abogados y 2 personal INPE. De los resultados obtenidos se evidenció que, hay deficiencias en el sistema penitenciario nacional con respecto a la reinserción de los internos, el cual no garantiza que los reclusos al salir del penal estos sean reinsertados a la sociedad, porque no cuentan con apoyo necesario que los ayude al cambio. La investigación concluyó que, la propuesta de implementar el tratamiento penitenciario es una alternativa que garantiza la rehabilitación y reinserción de los internos del penal de Piura, con el propósito de disminuir la sobrepoblación ya existente. A ello, se propuso una política penitenciaria que implemente el tratamiento penitenciario del penal.