Eficacia del gel de Aloe Vera “Sabila” en la Cicatrizacion de heridas superficiales inducidas en Cavia Porcellus - Flores Anderson, Edmundo (2018)
El objetivo del estudio fue evaluar la eficacia del Aloe vera “sábila “en la cicatrización de heridas superficiales comparado con clostebol en Cavia Porcellus. Se emplearon 3 grupos de estudios los cuales estuvieron conformados por 5 individuos cada uno. Estos grupos representaron el grupo control positivo el cual recibió tratamiento con clostebol, el grupo testigo representado por NaCl y el grupo experimental en el que se usó gel de Aloe Vera. El efecto de la cicatrización se evaluó en base a la Escala visual de Vancouver. Los datos obtenidos mostraron una cicatrización del 96% en el día 10 de tratamiento con Aloe Vera. Un 97.3% de cicatrización en el día 10 para el Clostebol y un 61% de cicatrización para el día 10 en el grupo testigo. Se observa que el Aloe Vera muestra un efecto similar al del clostebol sobre el proceso de cicatrización. Esto sostiene el uso del gel de Aloe Vera como tratamiento complementario u opcional en heridas superficiales.