Programa de habilidades gerenciales para el liderazgo en los funcionarios de una municipalidad provincial del departamento de Cajamarca - Carranza Bustamante, Miguel Angel (2023)
El deficiente liderazgo de los funcionarios municipales es un problema que afecta a la gestión municipal y al servicio de calidad que debe recibir el ciudadano. El objetivo de la investigación fue proponer un programa de habilidades gerenciales para el liderazgo en los funcionarios de una municipalidad provincial del departamento de Cajamarca, 2023; la metodología es tipo básico, nivel proyectivo, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental; la muestra fue 100 colaboradores municipales, se aplicó la técnica de la encuesta con el cuestionario debidamente validado. Los resultados son que el 59.50% señala que el liderazgo funcionarial es negativo; el 32.10% indica que es positivo y el 8.40% indica que es regular. Se concluye que la propuesta del programa de habilidades gerenciales donde se establece la forma de intervención, permitirá atender las falencias en el liderazgo personal, institucional y comunitario; con el propósito principal de contribuir a una mejor organización y gestión en beneficio de la población.