Educación tributaria y su incidencia en la recaudación de impuestos en la municipalidad distrital de Independencia, Huaraz 2022. - Camones Almendrades, Estivens Alexander (2022)
La investigación denominado Educación tributaria y su incidencia en la recaudación de impuestos en la Municipalidad Distrital de Independencia, Huaraz 2022., tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la educación tributaria en la recaudación de impuestos en la Municipalidad Distrital de Independencia, Huaraz 2022. La metodología fue de tipo aplicada, correlacional con diseño no experimental – corte transversal, la población fue de 56,297 habitantes y 15 colaboradores de la municipalidad con una muestra de 167 habitantes del distrito optando por el muestreo probabilístico y 15 colaboradores de la Gerencia de Administración y Rentas, a quienes se les aplicó el instrumento de escala de valoración de educación tributaria y escala de valoración de recaudación de impuestos conformado 2 cuestionarios; encontrándose que el 80% presenta un nivel medio alto de educación tributaria resultando en una recaudación de impuestos de nivel regular, el 73,4% presenta un nivel medio alto en conocimiento cognitivos de tributos, resultando en una recaudación de impuestos de nivel regular, el 66,7% presenta un nivel medio alto en campañas de fiscalización, resultando en una recaudación de impuestos de nivel regular, que el 66,7% presenta un nivel medio alto en valores ciudadanos, resultando en una recaudación de impuestos de nivel regular. Luego se concluyó que con la correlación de Rho de Spearman se evidenció que existe incidencia directa de la educación tributaria en la recaudación de impuestos en la Municipalidad Distrital de Independencia, Huaraz 2022.