Seguridad Ciudadana y la Prevención de la Delincuencia en la zona de Santa Cruz del Distrito de Miraflores - Del Solar Portal, Raúl Emilio (2015)
En la presente investigación se estudió como se relaciona la Seguridad ciudadana con la prevención de la delincuencia en la zona de Santa Cruz del distrito de Miraflores. El objetivo que orientó la presente investigación fue establecer la relación que existe entre la Seguridad Ciudadana y la prevención de la delincuencia en la zona de Santa Cruz del distrito de Miraflores. La hipótesis que se formula es establecer si existe relación significativa entre la seguridad ciudadana y la prevención de la delincuencia en la zona de Santa Cruz del distrito de Miraflores. Se explica que la Seguridad ciudadana es la acción integrada que desarrolla el Estado con la colaboración de la ciudadanía, destinada a asegurar su convivencia pacífica, erradicación de la violencia y la utilización pacífica de las vías y espacios públicos. La prevención de la delincuencia es disuadir al infractor potencial con amenaza del castigo, contra motivarle, prevención criminal y opera en el proceso motivacional del infractor. El marco teórico describe los antecedentes tanto internacionales como nacionales que se han podido obtener de investigaciones que tratan sobre las variables estudiadas; el señalar los enfoques de gestión que se ha tomado como base científica, las dimensiones de la seguridad ciudadana con la definición conceptual de términos que utilizamos durante la ejecución del estudio. La población de estudio estuvo conformada por 150 encuestados de la zona de Santa Cruz del distrito de Miraflores. El tipo de investigación es básica, sustantiva de nivel descriptiva, ya que comprende la descripción, registro, análisis e interpretación de la naturaleza actual, y la composición o procesos de los fenómenos, donde el enfoque se hace sobre conclusiones dominantes o sobre una persona, grupo o cosa, se conduce o funciona en el presente. También es correlacional dado que busca evaluar la relación que existe entre dos variables. El diseño de investigación es no experimental, descriptivo-correlacionaltransversal, se empleó el método cuantitativo porque primero se planteó el problema, luego se revisó la literatura. Finalmente, se concluye que, obteniendo un resultado que infiere estadísticamente que existe una correlación positiva media, si influye la seguridad ciudadana en la prevención de la delincuencia en la zona de Santa Cruz del distrito de Miraflores. Llegando como conclusión final, que la seguridad ciudadana, tendrá consecuencias para la prevención de la delincuencia tanto positiva como negativamente, definidas por la percepción que los pobladores tienen de la seguridad ciudadana.