Innovación tecnológica integral y gestión escolar en una Institución educativa de la Ciudad de Valencia, Ecuador 2020 - Barragán Paredes, Jessica Jessenia (2020)
Esta investigación buscó relacionar la Innovación tecnológica integral y gestión escolar en una Institución educativa de la Ciudad de Valencia, bajo la metodología cuantitativa y el diseño descriptivo correlacional. Se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios conformados por 20 ítems respectivamente, validados por tres expertos y sometidos a pruebas de confiabilidad obteniendo coeficientes Alfa de Cronbach de 0, 968 y 0, 952, por cada variable. Se aplicaron ambos cuestionarios a 20 docentes que laboran en la Unidad Educativa “Federico Intriago”, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Los datos se procesaron en Excel y SPSS, presentándose en tablas. Se utilizó la prueba estadística no paramétrica rho Spearman. para determinar las correlaciones, así como para contrastar las hipótesis. Entre las variables la innovación tecnológica integral y gestión escolar, predominó según el análisis descriptivo el nivel bajo en la variable innovación tecnológica integral y deficiente en la variable gestión escolar con un 40%. Como conclusión se aprecia que existe una correlación de Speraman de 0,601, el mismo que muestra la existencia de correlación alta y a la vez “la correlación es significativa en el nivel 0.,01 (bilateral)”, es así que, se toma la decisión de aceptar la hipótesis de investigación y rechazar la nula.