El liderazgo y el clima organizacional de los trabajadores del Hospital Jorge Voto Bernales, Lima 2017 - Samaritano Figueroa, Raúl Amador (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el liderazgo y el clima organizacional de los trabajadores del Hospital Jorge Voto Bernales, Lima 2017. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo y básica de nivel correlacional, por lo que se aplicó un diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por los trabajadores administrativos del Hospital Jorge Voto Bernales y la muestra de estudio estuvo constituida por 83 trabajadores, que desearon forma parte del estudio seleccionado por muestreo no probabilístico y la muestra por conveniencia. Se realizó la consistencia interna del instrumento aplicando una prueba piloto y se utilizó el coeficiente alfa de Cronbach, validando los instrumentos por juicios de expertos para continuar con el estudio y aplicar el instrumento a todos los que desearon participar en el estudio. Los resultados evidenciaron que los trabajadores del Hospital Jorge Voto Bernales, Lima 2017, califico con 83% de nivel regular, 16% adecuado y 1% inadecuado, el liderazgo en el Hospital Jorge Voto Bernales y por otro lado el clima organizacional fue calificado con 51% regular, 45% bueno y 5% malo con esto podemos afirmar que el liderazgo y el clima del personal no es totalmente satisfecho debido que hay falta de oportunidades para todos, no hay promoción interna de trabajadores y existen contratos temporales. Finalmente se concluyó que existía relación entre el liderazgo y el clima organizacional de los trabajadores del hospital Jorge Voto Bernales, Lima 2017. Siendo esta relación directa y con correlación de Rho de Spearman=,220* y p=0.046 concluyendo que existe relación directa y débil entre el liderazgo y el clima organizacional de los trabajadores del Hospital Jorge Voto Bernales, es decir a medida que el liderazgo aumenta o mejora el clima organizacional también aumenta y mejora.