Estabilización de suelos con cenizas de cañihua para subrasantes de vías no pavimentadas del distrito de San Miguel - Puno, 2022 - Yucra Yaguno, Fredy Yoel (2022)
En esta investigación titulada “Estabilización de suelos con cenizas de cañihua para subrasantes de vías no pavimentadas del distrito de San Miguel-Puno, 2022" se realizó con el objetivo de poder mejorar sus propiedades físico - mecánicas, incrementar su capacidad portante de la Avenida Triunfo de las progresivas (1+000 - 1+250) cuya vía no se encuentra pavimentada usando un aditivo como es la ceniza de cañihua realizando las dosificaciones con las muestras patrones 4%, 8% y 12%. El tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación explicativo, enfoque cuantitativo, y diseño experimental, se agregó diferentes adiciones de cenizas de cañihua en la cual incremento positivamente la capacidad portante del suelo inadecuado natural con la adicción de 4% de cenizas de cañihua en un 10.20%, la adición de 8% de ceniza de cañihua en un 11.50%, con la adición de 12% de ceniza de cañihua en un 14.70%, la cual la dosificación más influyente es de 12%.