La investigación del delito de estafa y su archivamiento en el Ministerio Público sede Lima, 2018 - Montalvo Gabilano, Leonardo Renzo (2020)
La metodología acogida por el autor ha sido basada en la recolección de datos de las entrevistas efectuadas a fiscales y a servidores del Ministerio Público, así como la guía de análisis documental recogida durante el proceso de elaboración del presente informe. El Informe consistió en dar a conocer la realidad problemática que ocurre en las investigaciones del delito de Estafa, pues estas al ser analizadas por el Fiscal se archivaban tanto Liminar como Preliminarmente lo que genera un interés para el autor y consideró que deba ser conocido por la sociedad, dado que en el fiscal recae la carga probatoria, funciones que noblemente le han sido conferidas por la Constitución Política del Perú en su artículo 159° concordante con el Decreto Legislativo N°052 – Ley Orgánica del Ministerio Público, siendo de observancia que la Ley N°30096 Ley de delitos Informáticos no contempla al delito de Estafa dentro de sus alcances por lo que limita el accionar del fiscal respecto a las estrategias de investigación pues lo idóneo sería requerir al Poder Judicial el Levantamiento del Secreto de las Comunicaciones sin embargo dicha ley le impide ello. En tal sentido, el autor conjuntamente con los especialistas en la materia a través del presente informe ha analizado y determinado que en efecto algunas investigaciones por el delito de Estafa se han archivado por el impedimento de dicha ley a nivel preliminar pues el hecho de iniciar una investigación, sabiendo que tarde o temprano se va ha ver frustrada al final por ende archivada a nivel preliminar, no es oficioso ni beneficioso tanto para el justiciable, como para el funcionario fiscal, así como haberse determinado diversas formas de archivo liminar y preliminar, así como alguna solución para un caso en particular.