Cámara Gesell y valoración probatoria en delitos sexuales, en el distrito judicial de Lima Norte, 2023 - Tipula Jara, Ytala (2024)
Estando con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, es necesario tomar medidas para restablecer la confianza, fortalecer la capacidad de las instituciones y garantizar la justicia global y facilitar transiciones pacíficas hacia el progreso sostenible. En el presente trabajo se tuvo como objetivo establecer la afectación de la cámara Gesell en la valoración probatoria en delitos sexuales en el distrito judicial de Lima Norte. El presente estudio se realizó en estricto cumplimiento de las bases metodológicas. Bajo el enfoque cualitativo, estudio de tipo básico, diseño fenomenológico, se empleó la guía de entrevista dirigida a operadores de derecho involucrados y con experiencia en el tema investigado en una cantidad de once participantes, entre fiscales, especialistas y abogados litigantes. Los resultados muestran que la mayoría de entrevistados coinciden al afirmar que los jueces valoran las entrevistas en la cámara Gesell, al considerarlas como un medio probatorio eficaz, en atención a la inmediatez de la prueba. Se llegó a las siguientes conclusiones; la entrevista de la cámara Gesell es útil y relevante en el marco de la valoración conjunta de los medios probatorios. Las cámaras Gesell implementadas resultan ser insuficientes para hacer frente al alto índice de criminalidad en delitos sexuales y al crecimiento de la población.