Comportamiento hidráulico y diseño de reforzamiento de zonas de inundaciones del rio Pisacoma, Puno-2024 - Leonardo Mamani, Percy Javier (2024)
La tesis tiene el objetivo de analizar el comportamiento hidráulico y diseño de reforzamiento de zonas de inundaciones del rio Pisacoma, la metodología es tipo aplicada, de nivel explicativo, con diseño de investigación no experimental de enfoque cuantitativo. Se obtiene los resultados de caudales máximos de diseño en HEC-HMS de 120.9, 168.1, 211.6, 281.0, 343,5, 415.6, 498.3, 626.3, y 740.6 m3/s para TR de 2, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 500 y 1000 años. Se crea la superficie en ArcGIS, con 0.35 % pendiente del tramo y secciones a 50 m, se determina el comportamiento del flujo en HEC-RAS considerando un TR=100 años con un caudal de 415.60 m3/s, el coeficiente de rugosidad 0.4, 0.3, 0.4 donde, tirante 2.17m, velocidad del flujo 2.37m/s y una superficie hidráulica de 175.28 m2. afectando viviendas y áreas de cultivo de 31.48 ha. Conclusiones se busca prevenir y reducir riesgo a inundaciones, se propone un reforzamiento con muro de gaviones, Angulo de fricción de 32.63° y cohesión 0.008 Kg/cm2, peso total de 12.15 Tn y un momento resistente de 14.5 Tn-m, una verificación de deslizamiento de FSD = 2.29 y volteo FSV =6 .07 los cuales cumplen los factores de seguridad.