Gobierno digital y gestión pública en una municipalidad provincial de Apurímac 2024 - Chirinos Palomino, Pedro Miguel (2024)
El estudio se enmarcó la línea de investigación el cual se encuentra la reforma y modernización del Estado, dentro del objetivo de desarrollo sostenible "Gobierno Digital y Gestión Pública en una Municipalidad Provincial de Apurímac 2024" investigó la relación entre el gobierno digital y la gestión pública en dicha municipalidad. Utilizando una metodología básica de investigación relacional y diseño no experimental transversal, se seleccionó una muestra de 138 funcionarios de una población de 215 empleados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados revelaron un p-valor de 0,000, menor que el nivel de significancia α=0,01, lo cual llevó a rechazar la hipótesis nula y confirmar la hipótesis de investigación, indicando una relación significativa y positiva entre gobierno digital y gestión pública (coeficiente Tau b de Kendall = 0,723). La conclusión subraya que mejorar la gestión pública requiere avances en gobierno digital. La adopción de tecnologías y metodologías digitales puede optimizar procesos administrativos, aumentando la eficiencia y transparencia en los servicios públicos. Estos hallazgos destacan la importancia de la digitalización para modernizar la gestión pública, recomendando que las autoridades locales prioricen esfuerzos en esta área clave.