Sistema de costos por procesos y la rentabilidad en la Asociación de Productores Selva Nor Oriental, Moyobamba, 2017 - Macedo Flores, Kiara Lowis (2019)
La presente investigación estuvo titulada como “Sistema de costos por procesos y la rentabilidad en la Asociación de Productores Selva Nor Oriental, Moyobamba, 2017”; tuvo como objetivo general estructurar un sistema de costos por procesos para sincerar la rentabilidad en la Asociación de Productores Selva Nor Oriental, Moyobamba, año 2017. La muestra estuvo conformada por 15 trabajadores, teniendo como instrumento de recolección de datos la guía de entrevista y guía de análisis documental. En el aspecto metodológico el tipo de estudio fue aplicado, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Los resultados demostraron que existe una falta de control de los elementos de costo de producción, logrando identificar una deficiente valoración de los costos, misma que se vio reflejado en las matrices de materia prima, mano de obra y costos indirecto de fabricación; dando a conocer una baja efectividad de la Asociación de Productores Selva Nor Oriental en el manejo de sus recursos. Concluyendo que el uso del sistema de costos por procesos incidió en la rentabilidad, de esta manera según control que viene asignando la asociación a los elementos que comprenden producción (materia prima, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación); sumó un total de S/ 7, 325, 301.03 para la fabricación de 18,781 QQ de café. Sin embargo, a partir del uso del sistema como tal, se logró identificar un cambio positivo y significativo en cuanto a costos teniendo una utilidad generado de S/ 68,230.77.