Análisis jurídico del endurecimiento de pena en el delito de Receptación, Distrito Judicial de Lambayeque, 2024 - Nuñez Medina, Juniro Alexis (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: Analizar el impacto del endurecimiento de las penas en el delito de receptación en el distrito judicial de Lambayeque, 2024. La metodología empleada fue de tipo básica, enfoque cualitativo, con diseño basado en la teoría fundamentada. Así mismo; se empleará la técnica de la entrevista, utilizando como instrumento la guía de entrevista, aplicada a abogados litigantes especializados en materia penal y a fiscales en materia penal. En los resultados se obtuvo de la mayoría de los participantes, que el incremento de las penas no garantiza que los índices delictivos disminuirán, de modo que hay que implementar soluciones con enfoque a la prevención del delito. En conclusión, el incremento de las penas son muchas veces consecuencias del populismo punitivo, donde los legisladores emiten leyes en base a interés políticos.