Plan de desarrollo sostenible para mejorar la reforestación en la comunidad San Juan de Kañaris, Ferreñafe - Guerrero Santisteban, Jimmy Erick (2021)
El objetivo fue proponer un plan de desarrollo sostenible para mejorar la reforestación en la comunidad San Juan de Kañaris, Ferreñafe, la investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo - propositivo. La población estudiada fue de 43 parcelas y 1050 pobladores; considerándose 14 parcelas y 128 pobladores como muestra; los instrumentos utilizados fueron: guía de observación directa, entrevista y el cuestionario, el cual fue validado por juicio de expertos y la confiabilidad fue 0.92 según el Alfa de Cronbach. Diagnosticándose respecto a la reforestación existe ausencia de análisis de suelos para identificar, dosificar y reponer los nutrientes que ayuden al desarrollo de las plantas, carencia en la selección de especies; mientras que, las plantas que han intentado adaptarse degradan los suelos y no contribuyen en la reforestación; ineficiencia de apoyo técnico y capacitación a los pobladores. El cuestionario reveló que, en la actualidad, los pobladores consideran que el desarrollo sostenible es deficiente en un 38%. Finalmente, se concluye con la propuesta que comprende tres ejes principales: Normatividad, análisis de desarrollo sostenible y el fortalecimiento del desarrollo sostenible, que incluye las estrategias desarrollo social, ambiental, económico.