La acusación fiscal y el derecho al plazo razonable en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, año 2019 - Huerta Rosado, Jean Omar (2020)
En la presente Tesis, se tiene como objetivo general determinar si la acusación fiscal tiene relación el derecho al plazo razonable en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, año 2019, se encuentra el fundamento de este estudio para su realidad problemática en la inmensa cantidad de casos penales que se encuentran en etapa intermedia con formulación de acusación fiscal, acusaciones fiscales con observaciones formales y de fondo que se encuentran en subsanación, retiro del requerimiento acusatorio y/o sobreseimiento, lo cual en exceso de tiempo de subsanación acarrearía con la vulneración de derechos fundamentales, como es el caso del derecho al plazo razonable; asimismo, metodológicamente se trabajó con el enfoqué cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal, de tipo de investigación aplicada y de nivel correlacional; para la búsqueda de datos se utilizó la encuesta, con el cuestionario de 25 ítems y de escala Likert; con una validación de expertos especialistas en el tema estudiado, obteniendo como confiablidad en el alfa de Cronbach el resultado 0.926, concluyendo así que el instrumento es de elevada confiabilidad; de igual manera para el análisis de datos se utilizó el método inductivo, deductivo y comparativo; obtenido los resultados se determinó que existe una relación significativa y directamente proporcional entre la acusación fiscal y el derecho al plazo razonable en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, como se aprecia en la relación de Pearson de la hipótesis general en los resultados del capítulo 3; Se concluyo que se determinó que existe una relación significativa y directamente proporcional entre la acusación fiscal y el Derecho al plazo razonable, puesto que si la formulación y fundamentación la acusación fiscal son deficientes, sin requisitos de forma y fondo; esto incidirá en la afectación del derecho al plazo razonable en el proceso penal.