Valoración económica y disposición a pagar por servicios ecosistémicos de la laguna de Pampamarca - región Cusco - 2022 - Beizaga Ramirez, Walter Claudio (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar a través de la metodología de la valoración económica, la disposición a pagar por los servicios ecosistémicos que brinda la laguna de Pampamarca, caracterizando las diferentes actividades sociales y productivas que realizan los pobladores de las comunidades, actividades que tienen impactos en el ecosistema. La investigación es aplicada, de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal descriptivo, se ha utilizado la encuesta como técnica de recolección de datos, los cuales han sido procesados en el software STATA 16. La valoración económica, ha permitido determinar el precio que están dispuestos a pagar los pobladores, así como que la agricultura (84.2 %) y la actividad pecuaria (81.4%) son las actividades productivas que hacen mayor uso de los servicios ecosistémicos y el 49.34% de los encuestados si están dispuestos a pagar. Para el 64.32 % el principal servicio ecosistémico es el agua, para el 72% de los pobladores el valor económico por este servicio ecosistémico es igual o menor a 5 soles, el 93,10 % de los entrevistados reconoce el valor de uso de los servicios ecosistémicos que reciben.