El gasto público en la macro región sur y su impacto en el crecimiento económico del Perú, periodo 2005 - 2021 - Cortez Ponce, Luz Janeth (2023)
Nuestra tesis busca determinar cómo impacta el gasto público de la Macro Región Sur en el crecimiento económico del Perú en el periodo 2005-2021, utilizaremos la data estadística del PBI obtenida del BCRP, información que hace referencia a tesis que también abordaron de alguna u otra manera este tema, asimismo, se analizará el gasto de las 7 regiones que conforman la Macro Región Sur, con relación a los sectores de agropecuaria, transporte, educación y salud, para lo cual se recolectará información del MEF (consulta amigable), es de tipo cuantitativa la presente tesis, asimismo, se utilizó el programa E-views, el nivel de investigación es de tipo aplicada y de diseño correlacional-causal, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, los resultados de los datos se hicieron con una regresión lineal entre la variable dependiente y las variables independientes donde llegamos al resultado y concluimos que el aumento de 1% en el Gasto Público de la Macro Región Sur, el Crecimiento del PBI nacional aumenta en 0.0785%, entonces la hipótesis planteada es aceptada, el Gasto público de la Macro Región Sur impactó positiva y significativa en el Crecimiento Económico del Perú en el periodo 2005-2021.