Funciones ejecutivas y el rendimiento académico de los estudiantes de 1er grado de un colegio de Independencia, 2024 - Tocto Granja, Verónica Isabel (2025)
El estudio analiza la relación entre las funciones ejecutivas y el rendimiento académico de estudiantes de primer grado en una institución educativa de Independencia, Perú. Alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que promueve una educación inclusiva y equitativa, busca mejorar la calidad educativa desde los primeros años. El objetivo general fue determinar cómo se relacionan las funciones ejecutivas y el rendimiento académico. La investigación es de tipo basica, no experimental, correlacional y de corte transversal. La población estuvo compuesta por 70 estudiantes de primer grado. Los principales resultados mostraron una correlación positiva moderada entre las funciones ejecutivas y el rendimiento académico A (Rho = 0.371, p = 0.002). Se concluyó que las funciones ejecutivas son fundamentales para optimizar el aprendizaje, especialmente en áreas que requieren organización y planificación. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de integrar programas educativos que desarrollen habilidades ejecutivas desde edades tempranas.