Evaluación de la patología y propiedades físico – mecánicas del pavimento flexible para propuesta de mejoramiento, vías urbanas San Borja 2024 - Egoavil Miñan, Renata Carolina (2024)
En este presente desarrollo de proyecto de investigación titulado “Evaluación de la patología y propiedades físico – mecánicas del pavimento flexible para propuesta de mejoramiento, vías urbanas San Borja 2024”, tuvo como objetivo general evaluar las patologías existentes en el pavimento flexible y evaluar las propiedades físico – mecánicas a través de toma de briquetas asfálticas, con la finalidad de proponer el correcto mejoramiento de la vía urbana. El tipo de investigación fue aplicada a nivel descriptiva transversal de diseño experimental, donde la población beneficiada fue la Av. Mercator y la Av. Miguel Iglesias. Se aplico el método de PCI y toma de briquetas para la evaluación de la recolección de datos, obteniendo como resultado la Av. Mercator como el pavimento flexible más afectado con patologías de huecos de nivel “Fallado”, y con espesor de carpeta asfáltica promedio de 1.33”, siendo el 89% de lo requerido en diseño inicial. Se concluyo que el método de toma de briquetas genero resultados en menos tiempo sumado a los resultados del método PCI, logrando identificar el mejoramiento de la vía, del cual se debe de rehabilitar.