Planeamiento tributario y liquidez en la empresa de transportes y servicios El Águila S.A.C. Tarapoto, período 2020 - Correa Alvarez, Nelly (2021)
La presente investigación titulada: Planeamiento Tributario y liquidez en la Empresa de Transportes y Servicios El Águila S.A.C. Tarapoto, Período 2020, tiene por objetivo principal Evaluar el Planeamiento Tributario y determinar su efecto en la liquidez en la Empresa de Transportes y Servicios El Águila SAC. Tarapoto, período 2020. El estudio fue de tipo aplicada de diseño no experimental, la muestra estuvo constituida por el contador de la organización, reportes de los estados financieros y documentos de multas tributarias. Los principales resultados demostraron que, el 60% de actividades asociadas al planeamiento tributario no se cumplen de forma adecuada y tiene falencias, pues la empresa ha incurrido en el llenado de facturas, cuyos datos faltantes han provocado la generación de infracciones, declaraciones erróneas, delito tributario por haber prestado servicios fuera de la Región San Martín que han provocado multas por un monto de S/ 2,934.40. En la liquidez general, al final de cada trimestre se obtuvo 2.79, 4.05, 2.11 y 3.85. En la prueba acida fue por 0.71, 1.03, 0.54 y 0.98. En el capital de trabajo se obtuvo un total de S/ 18,685.00; S/ 24,547.00; S/ 12,248.00 y S/ 23,259.80. Conclusión: El planeamiento tributario tiene efecto negativo en la liquidez de la organización, debido a que el planeamiento financiero, realidad tributaria, pago de sus tributos e infracciones son deficientes, pues muestran evidencias significativas que repercuten considerablemente en la liquidez.